Розу активно используют и в кулинарии. Аля приготовления различных блюд берут плоды и душистые лепестки без признаков заболеваний, с растений, которые не обрабатывались ядохимикатами.
Вот что можно приготовить из плодов шиповника, ролы ругоза и ее сортов.
Варенье. Вымойте плоды 13, разрежьте их, удалите плодоножки, чашелистики и семена, сложите в кастрюлю, добавьте равный плодам объём воды, варите до мягкости, а тем мякоть протрите через мелкое сито и добавьте сахар. На две части мякоти одну часть сахара). Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не загустеет, а за ним переложите в стерилизованные банки и герметично их закройте.
Вино. 1 кг спелых, не подмороженных плодов шиповника промойте в проточной иоле, разрежьте их и удалите семена. Очищенный шиповник засыпьте в банку емкостью 5 л, залейте охлажденным сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 3 л воды). Банку накройте неплотной тканью и поставьте в теплое место на 3 месяца. Периодически встряхивайте банку. Через 3 месяца сок процедите, слейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в холодный подвал или погреб в ящик с песком. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и крепче оно будет.
Витаминный напиток.
Плоды шиповника содержат витамин С и используются для приготовления различных витаминных напитков.
Существует несколько рецептов приготовления:
1. Плоды шиповника тщательно промывают холодной водой, затем слегка дробят,
ссыпают в эмалированную кастрюлю (в металлической посуде витамин С разрушается) и
заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды. Затем
кипятят 8 -10 минут. Отвар вместе с плодами переливают в стеклянную или фарфоровую
посуду, накрывают крышкой и ставят на ночь в теплое место.
Затем плоды отделяют, и отвар процеживают через двойной слой марли. Для улучшения
вкуса в напиток можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение дня,
так как в нем при более длительном хранении витамин С разрушается.
2. 1 столовую ложку (20 г) сушеных плодов шиповника промывают холодной водой и
заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. После этого напиток настаивают: при использовании целых плодов - в течение 20 -24 часов, измельченных - 2 -3 часа. Настой процеживают и добавляют сахар по вкусу. Пьют по 1/2 стакана за полчаса до еды.
|