Розы

Случайное фото

  
  Розы - главная  
  Семейство розоцветных  
  Виды роз  
  Сорта роз  
  Уход за розами  
  Розы тоже болеют  
  Язык цветов  
  Использование роз  
  Интересное о розах  
  Отзывы  
  Полезная информация  
  Разное  
  Гостевая книга  


Розы в гастрономии
Розы в гастрономии"Розовое" менюБлюдо из роз
Кисель, Компот из розРозовый мед, ВареньеВино, Розовый ликер
Розовая наливкаВитаминный чай


Роза нашла свое применение во всем: в геральдике, изобразительном искусстве и литературе, так как же она могла не появиться в кулинарной традиции человечества? Рецепты десертов, салатом и даже некоторых основных блюд включают в себя добавление розовых лепестков в той или иной модификации.

Отдельный пункт разговора это декорирование уже готовых блюд. Как чаще всего украшают торты? Правильно, кремовыми розами. Розами из сметаны и других соусов украшают салаты, для того, чтобы разрезать морковь или свеклу аппетитной «розочкой» существуют даже специальные устройства. Символ красоты перекочевал в процессе исторической ассимиляции и в самое близкое к человеческому желудку искусство.

Чаще всего роза входит в состав конфет, пирожных и сиропов – в общем, десертов. Возьмем, к примеру, конфеты «Роса розы». Глядя на тарелку, вы будете уверены, что там лежит лепесток цветка, а на самом деле это конфета. Делается эта красота путем высушивания лепестков роз, которые потом вымакивают в желатине, засыпают сахаром и ставят на солнце. Таким образом, не теряется внешний вид лепестка, зато его ткани абсорбируют сахар, и получается сладость со вкусом того сиропа, который вы выберете (в классическом рецепте – вишневый).

Особой популярностью в народе вот уже много лет пользуется варенья из роз. Кроме своих непосредственных обязанностей: подсластить жизнь, оно обладает еще и антисептическими свойствами. Применяют варенье из лепестков роз, как народное средство против образований в ротовой полости и герпеса. Чтобы приготовить варенье со свежесобранных цветков срезают лепестки так, чтобы белая часть – около сантиметра в районе прикрепления одного к другому, осталась на бутоне. Лепестки промывают, просушивают, погружают в емкость с сахаром и разведенной лимонной кислотой (одна чайная ложка на 50 миллилитров воды). Все это выдерживают в районе шести часов, после чего добавляют еще сахар и воду и варят на медленном огне до готовности 10-12 минут. Степень готовности определяется тем, что розы перестают скрипеть на зубах. После уваривания варенье заливают в стеклянные банки и герметично закрывают. Розовое варенье – незаменимая вещь зимой, когда повышается риск простудных заболеваний, да и просто приятно выпить чашечку чая с вареньем, у которого довольно тонкий вкус и аромат.

Из роз можно сделать заварной крем, если нарезанные лепестки смешать со сливками и молоком, закипятить, а потом добавить яичные желтки, взбитые с сахаром. Полученная смесь варится на медленном огне до кипения, а полученный результат охлаждается и заливается в тюбик для украшения тортов или подается самостоятельно в сочетании с печеньем – так лучше можно оценить тонкий вкус крема.

Роза является и ингредиентом сладких коктейлей домашнего производства. Однако больше всего она исполняет в кулинарии номинативную функцию, т.е. именем розы названы разнообразные торты, напоминающие цветок по форме, напитки – напоминающие по цвету и салаты – просто так или по сложной ассоциативной связи автора. Например, домашний коктейль «Роза» состоит из земляники, мороженого и взбитых сливок. Розу считают природным афродизиаком и рекомендуют добавлять пищу во время романтического ужина.

Из суданской розы или гибискуса готовят изумительный по своим вкусовым качествам чай, который по аналогии с черным, белым и зеленым, называют красным. Для тех, кто ценит утонченность, часто советуют попробовать вино из роз, которое производят, например, в Болгарии или в Венгрии.



 


НОВОСТИ САЙТА


25.01.2013 | Ответы на вопросы по выращиванию роз
27.12.2012 | Защита роз от грызунов


Читать все новости

ПОГОДА










Контакты