Свежими душистыми лепестками наполните бутылку с водкой, закройте пробкой и поставьте в теплое место.
Ежедневно встряхивайте. Через 10 дней наливка готова.
Если розовые лепестки сухие, то на 2 стакана водки кладут 40 - 50 г лепестков. Бутылку плотно закупоривают и на 3-5 недель ставят в теплое место. Ежедневно встряхивают.
Розовый уксус
Стеклянную банку наполните душистыми лепестками красных роз, залейте винным уксусом, накройте крышкой. Через 3-4 недели отожмите лепестки и профильтруйте полученный уксус, затем разлейте его в бутылки, плотно закройте пробкой и храните в прохладном месте.
Сироп из лепестков роз
1. В 1 л воды растворите 700 г сахара и нагрейте сироп до кипения. Горячим сиропом залейте 30 г лепестков шиповника или роз и снова доведите до кипения. Настаивайте в закрытой посуде в течение 10-12 часов.
Полученный сироп используйте для ароматизаиии напитков, киселей, желе и мороженого.
2. Возьмите 1,5 кг незрело го крыжовника, изомните его, отожмите через марлю сок и залейте им лепестки роз так чтобы сок их только покрыл. Настаивайте 24 часа, затем снова процедите. На 4 стакана полученного сока необходим 1 кг сахара. Варите, чаете» снимая пену. Когда сироп остынет, разлейте его в бутылки
Засахаренные лепестки роз
Приготовьте две чашки: одну со взбитыми охлажденными белками, а другую - с сахарной пудрой. Осторожно оборвите лепестки с цветков роз. И затем при помощи пинцета обмакните каждый лепесток сна чала в пену из белков, а затем в сахарную пудру.
Подготовленные таким образом лепестки выложите на фольгу или пергаментную бумагу и высушите на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Затем сложите их в банку, переложив слои лепестков пергаментной или смазанной жиром бумагой, и плотно закройте банку. Засахаренные лепестки можно использовать для украшения пирогов и мороженого.
Розовый сахар («Гюль Кант»)
В стеклянную банку насыпьте слой сахарного песка верху такой же слой мелко нарезанных лепестков роз, поставьте на солнце и накройте марлей. Каждые 2 дня добавляйте слой сахара и слой лепестков и так до верха банки. Постепенно в ней образуется розовый мягкий и душистый сахар, который можно подавать как сладость на десерт.
|