На 1 л воды берут 1 столовую ложку сушеных или 2 столовые ложки свежих плодов шиповника и кипятят их в эмалированной посуде 5-10 минут. Разливают чай через ситечко. В 100 г чая содержится от 15 до 20 мг витамина С.
Сок шиповника с мякотью и медом. Свежие плоды (1 кг) освобождают от семян, промывают холодной водой и варят до полного размягчения, затем протирают через сито, добавляют 2 стакана меда и 2 л воды, кипятят, разливают в простерилизованные бутылки, закупоривают и ставят на хранение в подвал или погреб.
Сироп. Свежие лепестки тщательно промывают, освобождают от семян, снова промывают и измельчают в мясорубке.
Затем заливают водой и кипятят 10 минут, добавляют сахар и снова варят 15-20 нут. Процеживают через о и разливают в приготовленные бутылки. Сироп используют для примирения напитков и разных блюд, а выжимки - в качестве приправ и начинок. На 1 кг лепестков берут 0,5 л
Квас. Шиповник моют теплой водой и укладывают в стеклянную банку. Воду с сэром кипятят 5-10 минут, и улучшения вкуса добавляют немного лимонной кислоты. Плоды заливают остывшим сиропом, добавляют дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа, и выдерживают при комнатной температуре несколько дней, пока на поверхности не образуется пена. Затем его процеживают и разливают в бутылки, в которые добавляют по 1 чайной ложке сахара. Бутылки укупоривают и ставят в холодное место.
Выделяющийся при брожении сахара углекислый газ насыщает напиток и придает ему приятный вкус.
Аля приготовления 3 л кваса необходимо: 3,5 л воды, 5 стаканов плодов свежего шиповника, или 2 - 2,5 стакана сухого, 1 стакан сахара, 5 -10 г дрожжей, 1 - 2 г лимонной кислоты.
|