Розовый мед. Вымойте и очистите от семян 100 г свежих плодов роз, залейте 1 стаканом воды и прокипятите в эмалированной посуде 15 минут. Протрите сваренные плоды через мелкое сито и добавьте 450 г меда. Полученную смесь, помешивая, кипятите, пока она не загустеет, а затем разложите в стерилизованные банки и герметично закройте.
Суп яблочный на отваре из шиповника. Шиповник заливают горячей водой и кипятят 5 минут, затем настаивают в течение 3-5 часов. Процеживают, добавляют в настой сахар и корицу. Протертые или мелко нашинкованные яблоки кипятят и добавляют в отвар. На стол суп подают охлажденным.
А вот что можно приготовить из лепестков ароматных сортов роз.
Варенье
Существуют старинные и современные рецепты приготовления варенья.
Целебное варенье «Роза-мел»
С лепестков ароматных красных роз удаляют белые твердые кончики, которыми лепестки прикрепляются к цветоложу, так как во время варки они придают варенью терпкий вкус и сами становятся твердыми. Затем лепестки измельчают и в таком количестве добавляют мед, чтобы можно было размять в нем лепестки. Полученную массу помещают в керамический или стеклянный сосуд и на 40 дней ставят на солнце, тщательно перемешивают ее утром и вечером и добавляют по мере надобности мед. Затем плотно закрытую смесь хранят в темном помещении в течение 6 месяцев, после чего употребляют в пишу.
Рецепт кулинаров Бухары
Очищенные от белых кончиков и тщательно промытые лепестки душистых красных роз опускают в холодную воду и кипятят 5 минут. Слив воду, несколько раз отжимают лепестки. В отвар добавляют сахарный песок, доводят до кипения, а затем опускают отжатые лепестки, добавляют лимонную кислоту и варят варенье до готовности.
На 1 кг лепестков 2 стакана волы, 1 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Сваренным сахарным сиропом заливают лепестки шиповника или культурных сортов роз, добавляют 1 г лимонниц кислоты, и все доводят до имения. Затем разливают в банки и хранят в холодильнике.
|