Для нарезания черенков использую стебли свежих цветущих роз, которые были длительно выдержаны в чистой воде. За это время побеги розы хорошо насыщаются влагой и дозревают.
Важно: весь этот период вечерами опускаю побеги роз в ведро с водой – таким образом, чтобы они были погружены в воду до бутонов. Но при этом сами бутоны не должны соприкасаться с водой!
Утром наливаю в вазу свежую холодную воду и переставляю в неё побеги роз, предварительно подрезав их кончики на 1см.
Проделываю эти манипуляции до тех пор, пока роза не начнёт сбрасывать лепестки. Значит, побег розы созрел, и пора приступать к его черенкованию!
Нарезаю черенки роз только острым ножом, чтобы не сминались ткани стебля.
Каждый черенок розы имеет две почки. При этом нижний косой срез черенка располагаю под почкой на расстоянии 6- 7мм. А верхний прямой срез делаю над почкой, отступив от неё 2- 3см.
Листья на черенке розы мешают его укоренению, испаряя много влаги. Поэтому нижний лист двухпочкового черенка должен быть удалён полностью, а верхний лист существенно обрезан: от пяти листочков, из которых состоит сложный лист розы, три листочка удаляются совсем, а верхушки оставшихся двух листочков обрезаю острыми ножницами на треть.
У коротких побегов роз ценных сортов можно нарезать не двухпочковые, а однопочковые черенки – тогда посадочного материала получится в два раза больше.
К тому же, у многих сортов роз такие маленькие черенки укореняются быстрее двухпочковых!
Однопочковые черенки роз обычно длиной около 6- 8 см , а единственная почка располагается посередине черенка.
Лист у однопочкового черенка розы обрезается таким же образом, как и у двухпочкового (т.е. около почки остаются лишь два обрезанных на треть листочка).
Источник: http://www.gardenia.ru
|