Ученые из Северной Каролины задались целью увеличить «жизнь» роз срезанных. Для этого они в розу пытаются добавить ген сельдерея, таким образом, помогая цветку справиться с увяданием лепестков, а также грибком ботритис, которые случаются со срезанными розами чаще всего. Работают на базе Государственного университета в этом направлении ученые Джон Доул и Джон Уильямсон. Они стараются внедрить в розы ген сельдерея под названием mannitol dehydrogenase, что по версии ученым поможет прекрасным цветам бороться с болезнями.
Внедряемый ген имеется не только в сельдерее. Он также присутствует во многих других растениях, однако в розе выявить его пока не удалось. Правда, даже если в розе этот ген и присутствует, «работает» он недостаточно эффективно, вырабатывая малое количество энзима, вещества которое справляется с лепестковым увяданием.
Розы, которые удалось вырастить ученым из Северной Каролины, ничем не отличаются от роз обычных. В дальнейшем генетически модифицированные цветы должны пройти тестирование на обладание улучшенной способностью предотвращать лепестковое увядание.
Данное исследование является только частью широкомасштабного проекта, над которым работают ученые Государственного университета в Северной Каролине. Проект предполагает определение оптимальной смеси воды и сахаров для продления жизни растений срезанных или сорванных,
Задача ученых – получить срезанные розы, которые будут стоять до 3-4 недель.
|