Розы

Случайное фото

  
  Розы - главная  
  Семейство розоцветных  
  Виды роз  
  Сорта роз  
  Уход за розами  
  Розы тоже болеют  
  Язык цветов  
  Использование роз  
  Интересное о розах  
  Отзывы  
  Полезная информация  
  Разное  
  Гостевая книга  


Польза лепестков роз

Пользу лепестков роз многие недооценивают, особенно для женского здоровья. С лепестками розы можно принимать расслабляющие ванны. Роза способствует снижению напряжения и облегчает предменструальное состояние у женщины, а также уменьшает послеродовую депрессию.

Розовая вода

Розовую воду тоже делают на основе розовых лепестков и используют как средство от инфекций, а также при воспалительных процесспх глаз. Ватный диск, смоченный розовой водой, следует приложить к воспаленным векам, чтобы снять жжение в глазах. Такие компрессы легко справляются с неприятными ощущениями. Данную процедуру можно делать каждый вечер тем, кто много времени проводит перед компьютером.

Лепестки роз, их польза известны давно, так как богатый химический состав лепестков оказывает благотворное действие на обмен веществ и на работу почек.

Настой из розовых лепестков

Полезен и вкусен настой из розовых лепестков. В народной медицине его рекомендуют употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях. Вещества, которые содержатся в лепестках, способствуют укреплению сердечной мышцы, а также снимают спазмы сосудов.

Эфирное масло розы

Эфирное розовое масло имеет антистрессовые свойства. Кроме того настраивает на положительные мысли, подходит для ароматизации помещений, способствует созданию романтической обстановки и усилению сексуального влечения. Эфирное масло розы хорошо использовать в аромалампе, а также принимать ванны, добавляя в воду несколько капель.

Эфирное масло стоит очень дорого, так как роза очень неохотно отдает свое масло и для его производства нужно большое количество сырья. Благодаря эфирному маслу роза имеет такой нежный аромат.

Эфирное розовое масло является афродизиаком, и в древности люди считали, что это кровь Афродиты – богини любви. Роза находится под покровительством планеты Венеры. Самыми ценными сортами роз считаются марокканская и дамасская розы.

Использование лепестков в кулинарии

В поварском деле лепестки применяются для приготовления десертов, в частности, варенья. Такое варенье богато на глюкозу и фруктозу – вещества, которые принимают участие в углеводном обмене и имеют большую питательную ценность. Для варенья подходят лепестки чайной розы и бутоны красной. Обычно на полкилограмма розовых лепестков необходимо полтора килограмма сахара и половина лимона.

Лепестки засыпают 1/2 частью сахара, перемешивают и оставляют на два дня настаиваться. Потом готовят сироп из оставшейся части сахара, воды и лимонного сока. В подготовленный горячий сироп засыпают засахаренные лепестки и варят до готовности на очень медленном огне.

Такое варенье не только полезное и вкусное, но также может применяться как лекарственное средство. Розовое варенье в народной медицине используют при ларингите, тонзиллите, а также иных простудных заболеваниях. Несмотря на наличие сахара, варенье из розовых лепестков не испортят фигуру. Его полезно есть при излишней раздражительности, депрессии, бессоннице.

 


НОВОСТИ САЙТА


25.01.2013 | Ответы на вопросы по выращиванию роз
27.12.2012 | Защита роз от грызунов


Читать все новости

ПОГОДА










Контакты