Чтобы не нарушить природное равновесие, старайтесь отдавать предпочтение таким средствам и мерам борьбе вредителями, которые не наносили бы ущерба полезным насекомым и птицам.
Если вы хотите наслаждаться в саду ароматом цветов, а не ядохимикатов, то для борьбы с вредителями лучше использовать инсектицидные растения. Настои и отвары из них практически не представляют опасности для человека, а также для птиц, ежей и пр. Они сравнительно быстро теряют свои токсические свойства и не накапливаются в почве и растениях.
Собирают дикорастущие и культурные инсектицидные растения в сухую ясную погоду, сушат в тени. В дальнейшем хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить отвары и настои и непосредственно после сбора растений.
После настаивания или кипячения жидкость отцеживается через двойной слой марли или мешковину. Если концентрированный отвар слить горячим и плотно закупорить, то его можно хранить в прохладном помещении до 2 месяцев. Перед употреблением отвар разбавляют до необходимой концентрации.
Одуванчик лекарственный. На ведро теплой (не выше 40°) воды берут 200—400 г измельченных корней или 500 г свежих листьев, настаивают 2—3 ч и процеживают. Настой используется сразу. Первую обработку "Проводят, когда начинают распускаться листья. Второй раз растения обрабатывают после цветения, при наличии вредителей обработку повторяют через 10—15 дней. Заготовленные осенью корни одуванчика можно сохранить в подвале, засыпав влажным песком.
Настой одуванчика помогает в борьбе с тлями, клешами, щитовкой.
Ольха серая. 1 кг измельченных сухих листьев или 3 свежих заливают 10 л воды и настаивают в течение сур» затем кипятят 0,5 ч, спустя 12 ч процеживают.
Используют против тлей и паутинного клеша.
Перец стручковый острый. 100 г разрезанных стручков или 50 г сухих заливают 1 л воды и кипятят 1 м затем выдерживают 2 суток. Отвар процеживают и опрыскивают растения из расчета 100 г настоя на ведро воды с добавлением 40 г зеленого мыла. Против тлей, молей, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней.
|